Екатеринбург. В повышении цен виноват неурожай, китайцы и этанол

25 октября 2007, 11:27
Председатель президиума Ассоциации "Средуралптицепром" Свердловской области Геннадий Кочнев на сегодняшней пресс-конференции озвучил свою версию причин взлета цен на продовольственные товары в России.

По мнению Кочнева, сообщает Новый Регион , причин три. Во-первых, в этом году в мире собрали на редкость неудачный урожай зерновых - самый худший за последние 25 лет. Правда, в России зерна собрали необычайно много - 80 миллионов тонн - лучший результат во всей истории. Но, по словам эксперта, мы живем в условиях глобальной экономики и подвержены мировым тенденциям. Соответственно, если зерно подорожало в неурожайной Германии, то и в богатой зерном России его цена должна вырасти.

Далее Кочнев обвинил в росте цен китайцев. По его словам, ежегодный прирост населения в мире составляет десятки миллионов людей и потребление продуктов питания естественно растет. Кроме того, в Китае и Индии меняется структура потребления продовольствия. Если раньше китайцы ели "бедную пищу", то сейчас рост благосостояния позволяет им потреблять более дорогие продукты.

Третьей причиной роста цен на продовольствие Кочнев назвал основу доходной части российского бюджета - высокие цены на нефть. Удорожание барреля, по информации Кочнева, заставляет искать альтернативные виды топлива, которые можно производить из органических продуктов. К примеру, из зерна сегодня производят топливный этанол, который смешивают с бензином.

Несмотря на мрачную картину мирового зернового и потребительского кризиса, Кочнев заверил, что ситуация все же решаемая. По его информации, высокие торговые пошлины позволят остановить вывоз российского зерна за границу. Кроме того, у государства есть резерв в размере 1,5 миллионов тонн зерновых и когда правительство решит "выкинуть" резерв на рынок - ситуация с ценами полностью стабилизируется. Вслед за остановкой увеличения стоимости зерна - рост цен на большинство продовольственных товаров также придет в норму, считает Кочнев.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: