Кормовые тылы «Хорошего вкуса»: засуха – не помеха

03 сентября 2010, 13:15
Нынешнее жаркое лето, безусловно, осложнило работу селян. Но говорить о тотальных катастрофических потерях не приходится. Есть районы, по которым засуха прошлась достаточно жестко. Однако на многих других территориях ущерб не столь велик. В их числе – Байкаловский район Свердловской области, в котором расположена агрофирма «Восточная». Там, в отличие от самых южных регионов Среднего Урала, лучи нынешнего летнего солнца были менее обжигающими.

Когда агропромышленная группа компаний «Хороший вкус» лишь начинала осваивать заброшенные участки пашни, кому-то это могло показаться рискованным делом. Ведь пашни потому и были заброшенными, что находились не в самых благоприятных для сельского хозяйства широтах. Однако жизнь доказала: именно посевы зерновых на восточной окраине области стали сегодня мощным фактором стабильности. У свинокомплекса «Горноуральский», который в рамках группы поставляет свинину для мясокомбината«Хороший вкус», есть надежные «кормовые тылы».

– Наряду с показателями урожайности и величины запасов, на цену зерна могут влиять и спекулятивные тенденции. Иногда ажиотаж создается искусственно, что серьезно мешает делу, – говорит Татьяна Ком, генеральный директор Ирбитского хлебоприемного предприятия, еще одной структуры, входящей в агропромышленную группу компаний «Хороший вкус». – Учитывая этот факт, наличие собственного источника зерна для нашей группы предприятий особенно полезно. Оно позволяет целенаправленно формировать собственные запасы. Да и с другими поставщиками позволяет вести переговоры более уверенно.
Значительную часть потребностей Ирбитского ХПП в зерне, до половины общего объема, традиционно закрывает именно агрофирма «Восточная». Но для оптимально сбалансированных кормов требуется ячмень и пшеница с различными характеристиками. А характеристики эти определяются климатом и составом почв. Поэтому наряду с местным уральским зерном предприятие использует и другие сорта. Те, что выращены в иных регионах и условиях, наиболее благоприятных именно для данных сортов.

Отвечая тем непростым задачам, которые ставят перед Ирбитским ХПП современные технологии и требования «Горноуральского», предприятие обеспечивает не только высокое качество, но и большие объемы производства: порядка 2 300 тонн в месяц.

Этот результат еще более впечатляет, если учесть, что до прихода сюда холдинга «Хорошего вкуса» в качестве нового собственника, ситуация была хуже некуда: ХПП не работало два с половиной года. Старое предприятие, построенное еще в далеком 1963 году, смогло возродиться лишь благодаря напряженным усилиям специалистов «Хорошего вкуса». А также внушительным инвестициям в модернизацию хозяйства сразу по нескольким направлениям.

– «Чтобы вдохнуть жизнь в предприятие, столь важное для продовольственной безопасности области, потребовались десятки миллионов рублей и полтора года непрерывного труда, – замечает Татьяна Ком. – За 2008-2009 годы были отремонтированы элеватор, складские помещения, другие здания и сооружения. Мы приобрели новую дробилку. Значительно уменьшили энергоемкость производства, поставив современную газовую котельную. Сушилка теперь работает на газе, что также снижает издержки».

В итоге себестоимость выпускаемых комбикормов стала существенно меньше. А это положительно влияет и на отпускную цену мясных изделий, выпускаемых пищевым комбинатом «Хороший вкус». Ведь стоимость кормов – одна из ведущих статей расходов.

В планах Ирбитского ХПП на будущее – дальнейшее развитие, вплоть до строительства нового комбикормового завода. Уже рассмотрены восемь проектов, среди которых и зарубежные, и отечественные – с еще более современным оборудованием.

Как всегда, «Хороший вкус» тщательно выбирает лучшее, в очередной раз подтверждая свою репутацию бренда, гарантирующего качество на всех этапах. За что потребители его и любят.

Справочно

Агропромышленная группа компаний «Хороший Вкус» - крупнейшая на Урале группа пищевых и сельскохозяйственных предприятий, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «производство зерна и кормов». В состав группы входят: мясоперерабатывающее предприятие, свинокомплекс, хлебоприёмное предприятие с возможностью производства кормов, хозяйство по выращиванию КРС, агрофирма с закреплёнными пахотными землями. География деятельности охватывает всю Свердловскую область.

Группа предприятий представляет собой единый вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла, охватывающий все звенья в производственно-сбытовой цепи - от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации.

Группа владеет одним из наиболее популярных в уральской пищевой промышленности брендов - ТМ «Хороший Вкус». Неоднократные победители наиболее престижных отраслевых областных и всероссийских выставок, мясопродукты «Хорошего Вкуса» успешно реализуются по всей территории Свердловской области

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: