Мельницу-автомат запускают

25 ноября 2009, 12:03
В начале декабря начнёт работать Первомайский мукомольный завод, строительство которого завершается в Каменском городском округе.

Напомним, возведение этого предприятия началось два года назад. Руководство области взялось за столь крупный проект для того, чтобы уменьшить зависимость местных хлебокомбинатов от привозного сырья. Новый завод станет выпускать триста тонн муки в сутки. Это позволит в два раза снизить количество хлебопекарного сырья, покупаемого в других областях.

Кроме того, каменская новостройка поистине уникальна. Она станет первой в нашей области мельницей-автоматом. Умная техника самостоятельно перемелет зерно и расфасует в мешки полученную муку. Роль человека сводится лишь к контролю за бесперебойной работой оборудования. Если на обычных предприятиях процесс перемалывания зерна одновременно регулируют 10–12 специалистов, то здесь достаточно двух диспетчеров-операторов.

В целом после запуска нового завода на нём будут трудиться семьдесят человек. Как известно, сокращение числа работников заметно уменьшает себестоимость готовой продукции. Если на обычных предприятиях изготовление одной тонны муки обходится в 1500–2000 рублей, то на новом мельничном комплексе аналогичная цифра — 800–950 рублей. Следовательно, производственные затраты уменьшаются в два раза.

Второй несомненный плюс проекта, реализуемого в Каменском городском округе, — его безотходность. Построен специальный цех, где отруби, остающиеся после перемалывания зерна, будут превращать в гранулированный комбикорм. Таким образом после запуска нового завода удастся, как говорится, убить сразу двух зайцев. Не только хлебопёки получат качественную муку местного производства, но и животноводы смогут приобретать сравнительно недорогие комбинированные корма.

Как сообщил первый заместитель генерального директора государственного унитарного предприятия Свердловской области «Агентство по развитию рынка продовольствия» Вячеслав Вегнер, на сегодняшний день новый мельничный комплекс полностью построен. Осталось отладить автоматику, закупить сырьё и спецодежду для персонала. Кроме того, сейчас завершается приём на работу специалистов, которым доверят управление новейшей техникой. На все эти хлопоты потребуется примерно две недели, после чего состоится торжественная церемония запуска предприятия. Значит, первый хлеб, испечённый из муки Первомайского мукомольного завода, уральцы смогут попробовать уже во время новогодних праздников.
Источник: oblgazeta.ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: