На Среднем Урале инфляция разгонит хлебные цены на 5-10%

27 января 2011, 10:15
В 2011 году хлеб в Свердловской области подорожает в пределах 5,5-10%. Как сообщил "Уралинформбюро" управляющий ОАО "Свердловский хлебомакаронный комбинат" (бренд "СМАК") Владилен Фуфаров, за прошлый год цены подтянулись на 4,5%. Он отметил, что на фоне роста продаж произошло снижение рентабельности, которую "подъела" инфляция.

Как заявил гендиректор ОАО "Режевской хлебокомбинат" Алексей Потапенко, с нового года предприятие повысило стоимость социальных сортов хлеба на 8,5%, и дальнейший рост прогнозировать сложно. Производители подчеркнули, что на фоне стремительного удорожания коммунальных услуг и сырья цены на хлеб удается сдерживать за счет сворачивания инвестпрограмм. По словам А.Потапенко, сложные экономические условия вытеснят с хлебопекарного рынка слабых игроков. Такие "чистки" происходят 1-2 раза в год.

Что касается административных рычагов регулирования цен: еще в 2004 году по распоряжению областных властей на так называемый социальный хлеб - из муки 1 сорта и смешанной валки - была рекомендована торговая наценка не более 15%. Как показывают проверки, в свердловских магазинах на эту продукцию накидывается 7,5%-12,5%. До 80% населения предпочитает именно черный и серый хлеб - буханка стоит 15-16 рублей.

Хлебные цены в Свердловской области держит в узде жесткая конкуренция. По словам замминистра торговли, питания и услуг Надежды Шестаковой, в регионе 32 хлебопекарных предприятия, 26 потребительских кооперативов, 200 мини-пекарен. Кроме того, собственное производство есть у ряда предприятий торговли и питания. Перенасыщенность рынка заставляет их бороться за качество и доступность продукции.

Сами хлебопекари ожидают лучших времен, рассчитывая на корректировку стоимости муки, в частности за счет госинтервенций. Для создания резервного фонда зерна уставный капитал Агентства по развитию рынка продовольствия Свердловской области был пополнен на 100 миллионов бюджетных рублей. Уже идут поставки - региональный минсельхоз контролирует эффективность использования средств.

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чем Беларусь компенсирует недобор урожая зерновых?
11 сентября 2018, 10:26
Во время пресс-конференции заместитель главы Минсельхозпрода Беларуси Владимир Гракун заявил, что в республике отсутствуют основания для увеличения цен на хлеб. Он отметил, что государственный заказ по этой продукции выполнен в полном объеме, население будет с хлебобулочными...
В Узбекистане цены на хлеб повысились на 14%
4 октября 2010, 10:06
Постановлением правительства Узбекистана с 2 октября 2010 года в стране цены на хлеб повысились на 14%.Буханка хлеба из муки 1-го сорта весом 600 граммов теперь стоит 400 сумов (около $0,25). До этого они продавались за 350 сумов (около $0,22).Следует отметить, что хлеборобы Узбекистана в 2010...
Началась серьезная паника на Российском рынке зерна
3 августа 2010, 09:45
На российском зерновом рынке началась паника: зернотрейдеры требуют срочно начать интервенции, а агропроизводители - остановить экспорт зерновых.Сегодня глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что РЗС призвал органы власти в срочном порядке начать проведение...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: