На Урале зерно будет мелким и "щуплым"

12 июля 2012, 11:37
Урожаю Свердловских аграриев грозит серьезная опасность – уже сейчас из-за засухи в регионе целый ряд культур отстают в развитии и даже гибнут.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района Свердловской области, ситуация из-за засухи складывается неблагоприятная – кормовые травы уже отстают в развитии, что, понятно, скажется на урожайности.

Однако в целом по региону картина обрисовывается более «ужасающая». Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже повлияла как на количество, так и на качество сельскохозяйственных культур. В первом случае речь идет о потерях, во втором – о серьезном отставании в развитии целого ряда культур. Так, сейчас идет период, когда зерновые культуры «наливаются» – процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, щуплые и недоразвитые зерна.

«Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, – урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен и она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, можно ждать усугубления ситуации», – добавил собеседник агентства.

Синоптики, впрочем, порадовать аграриев пока не могут. Как сообщила «Новому Региону» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на текущей неделе и в начале следующей столбик термометра будет показывать температуру не ниже 30 градусов по Цельсию. Осадки если и пройдут, то кратковременные и не обильные.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СовЭкон повысил оценку урожая зерна в России в 2018 году
13 декабря 2018, 09:39
Аналитический центр "СовЭкон" сообщил, что повысил оценку урожая пшеницы в России в 2018 году до 70,9 млн тонн с 70,7 млн тонн, оценка урожая зерна в целом повышена на 0,6 млн тонн до 110,8 млн тонн.  Изменение оценки связано с небольшим пересмотром прогноза в ряде...
Эксперты ФАО снизили прогноз мирового производства зерновых культур в текущем сезоне
11 декабря 2018, 10:19
Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в своем декабрьском отчете несколько снизили прогноз мирового производства зерновых культур в сезоне-2018/19 – до 2,595 млрд тонн в сравнении с 2,601 млрд тонн по ноябрьской оценке, что на 2,4% (62,5 млн тонн) уступает...
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая
7 декабря 2018, 09:26
Белоруссия будет закупать зерно за рубежом из-за неурожая. Как заявил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, будет куплено 600-700 тыс. тонн зерновых, передает "Реформация".  В этом году аграрии собрали 5,2 млн тонн зерновых колосовых, что на 1,8 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: