На Урале зерно будет мелким и "щуплым"

12 июля 2012, 11:37
Урожаю Свердловских аграриев грозит серьезная опасность – уже сейчас из-за засухи в регионе целый ряд культур отстают в развитии и даже гибнут.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района Свердловской области, ситуация из-за засухи складывается неблагоприятная – кормовые травы уже отстают в развитии, что, понятно, скажется на урожайности.

Однако в целом по региону картина обрисовывается более «ужасающая». Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже повлияла как на количество, так и на качество сельскохозяйственных культур. В первом случае речь идет о потерях, во втором – о серьезном отставании в развитии целого ряда культур. Так, сейчас идет период, когда зерновые культуры «наливаются» – процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, щуплые и недоразвитые зерна.

«Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, – урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен и она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, можно ждать усугубления ситуации», – добавил собеседник агентства.

Синоптики, впрочем, порадовать аграриев пока не могут. Как сообщила «Новому Региону» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на текущей неделе и в начале следующей столбик термометра будет показывать температуру не ниже 30 градусов по Цельсию. Осадки если и пройдут, то кратковременные и не обильные.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя
21 июня 2018, 10:11
 На Кубани уборка озимых культур набирает обороты. К жатве приступили все муниципалитеты края. На сегодняшний день обмолочено 38,4 тыс. га озимого ячменя (30% от запланированного). Валовой сбор культуры составил 226,5 тыс. тонн при средней урожайности 59 ц/га. В уборке задействовано почти...
Аграрии Кубани планируют побить рекорд по урожаю зерна за счет российских семян
2 апреля 2018, 11:11
Сельхозпроизводители Краснодарского края в 2018 году планируют получить рекордные 15 млн тонн зерновых благодаря семенам российской селекции, которые лучше адаптированы к местным условиям и дают больший урожай, сообщил ТАСС в пятницу замгубернатора региона Андрей Коробка. Ранее сообщалось, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: