На Урале зерно будет мелким и "щуплым"

12 июля 2012, 11:37
Урожаю Свердловских аграриев грозит серьезная опасность – уже сейчас из-за засухи в регионе целый ряд культур отстают в развитии и даже гибнут.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района Свердловской области, ситуация из-за засухи складывается неблагоприятная – кормовые травы уже отстают в развитии, что, понятно, скажется на урожайности.

Однако в целом по региону картина обрисовывается более «ужасающая». Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже повлияла как на количество, так и на качество сельскохозяйственных культур. В первом случае речь идет о потерях, во втором – о серьезном отставании в развитии целого ряда культур. Так, сейчас идет период, когда зерновые культуры «наливаются» – процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, щуплые и недоразвитые зерна.

«Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, – урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен и она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, можно ждать усугубления ситуации», – добавил собеседник агентства.

Синоптики, впрочем, порадовать аграриев пока не могут. Как сообщила «Новому Региону» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на текущей неделе и в начале следующей столбик термометра будет показывать температуру не ниже 30 градусов по Цельсию. Осадки если и пройдут, то кратковременные и не обильные.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России резко подорожает хлеб
3 сентября 2018, 12:15
В октябре стоимость российского хлеба вырастет на десять процентов из-за снизившегося прогноза урожайности и роста курсов валют. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на зерновые компании и производителей хлебобулочных изделий. О возможном росте цен на десять процентов заявил...
Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна на уровне 100 млн тонн за год
21 июня 2018, 10:53
 Минсельхоз РФ сохраняет прогноз по урожаю зерна в России в 2018 году на уровне 100 миллионов тонн, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. «Прогноз у нас корректируется буквально в еженедельном режиме. Я думаю, что порядка 100 миллионов тонн, о таком прогнозе мы сегодня можем...
Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя
21 июня 2018, 10:11
 На Кубани уборка озимых культур набирает обороты. К жатве приступили все муниципалитеты края. На сегодняшний день обмолочено 38,4 тыс. га озимого ячменя (30% от запланированного). Валовой сбор культуры составил 226,5 тыс. тонн при средней урожайности 59 ц/га. В уборке задействовано почти...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: