На Урале зерно будет мелким и "щуплым"

12 июля 2012, 11:37
Урожаю Свердловских аграриев грозит серьезная опасность – уже сейчас из-за засухи в регионе целый ряд культур отстают в развитии и даже гибнут.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района Свердловской области, ситуация из-за засухи складывается неблагоприятная – кормовые травы уже отстают в развитии, что, понятно, скажется на урожайности.

Однако в целом по региону картина обрисовывается более «ужасающая». Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже повлияла как на количество, так и на качество сельскохозяйственных культур. В первом случае речь идет о потерях, во втором – о серьезном отставании в развитии целого ряда культур. Так, сейчас идет период, когда зерновые культуры «наливаются» – процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, щуплые и недоразвитые зерна.

«Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, – урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен и она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, можно ждать усугубления ситуации», – добавил собеседник агентства.

Синоптики, впрочем, порадовать аграриев пока не могут. Как сообщила «Новому Региону» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на текущей неделе и в начале следующей столбик термометра будет показывать температуру не ниже 30 градусов по Цельсию. Осадки если и пройдут, то кратковременные и не обильные.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: