Предприятия Урала и Сибири смогут приобрести дешевое зерно из госзапасов

24 октября 2012, 11:37
С сегодняшнего дня начинается продажа зерна из госфонда, по более низким ценам, чем рыночные. Как стало известно «ФедералПресс», торги будут проходить на биржевых площадках трех городов – Екатеринбурга, Москвы и Новосибирска, а поучаствовать смогут только профильные предприятия трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Это должно стабилизировать рынок и поддержать переработчиков без серьезного колебания цен на рынке.

В УрФО аккредитация участников будет проходить в Екатеринбурге, к торгам допускаются предприятия мукомольной и комбикормовой промышленности, передает РГ. Первые аукционы пройдут сегодня и завтра. Планируется, что еженедельный объем торгов составит 110 тысяч тонн зерна на все три региона.

Подобного рода решение проблемы обусловлено тем, что по прогнозам Минсельхоза РФ всего удастся собрать 71,7 миллиона тонн против 94,2 миллиона тонн годом ранее. А это в свою очередь может спровоцировать рост цен на мучную продукцию. Как говорится в мониторинге Минэкономразвития России, средняя цена на пшеницу 3-го класса в азиатской части России составила 8,931 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса – 8,388 тысячи рублей за тонну, пшеницу 5-го класса – 8,436 тысячи рублей за тонну. На торгах же можно приобрести зерно по более привлекательным ценам: начальный уровень цен для торгов на пшеницу 3-го класса установлен в размере 7,6 тысячи рублей за тонну с учетом НДС, на пшеницу 4-го класса – 7,2 тысячи рублей за тонну.

Также, по мнению специалистов рынка, продажа зерна из госфонда не приведет к серьезному колебанию цен на зерно, что позволит зернопроизводителям завершить год с положительной рентабельностью, а предприятиям мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности – пополнить свои сырьевые запасы. Что в итоге положительно скажется на конечном потребителе.

«ФедералПресс» напоминает, что инициатива по зерновой интервенции была высказана Дмитрием Медведевым на встрече с вице-премьерами в начале октября.
Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

«Агроника» заплатит 50 тысяч рублей за отсутствие деклараций на зерно...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз запретил продавать интервенционное зерно на экспорт
4 марта 2019, 10:06
Находящееся в федеральном интервенционном фонде зерно решено реализовывать только для внутреннего рынка. Об этом говорится в письме от 26 февраля, подписанном замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут и разосланном Минсельхозом в регионы (копия есть у «Агроинвестора»). В...
Интервенция подставила плечо: сельхозпроизводители Алтая ожидают рост цен на зерно
30 сентября 2016, 11:00
Государственные интервенции на рынке зерна на прошлой неделе стартовали в Алтайском крае. Несмотря на то что объемы закупа продукции пока не столь значительные, местные сельхозпроизводители надеются, что торги все же выравняют ситуацию на рынке. Дело в том, что даже не полностью собранный...
Минсельхоз РФ отказывается от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части
7 октября 2015, 09:03
Минсельхоз РФ откажется от деления цен зерновых интервенций на европейскую и азиатскую части страны. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Я подписал 5 октября приказ о повышении предельных уровней минимальных цен на зерно при проведении интервенций в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: