Российские аграрии стали заложниками зерновых интервенций

Фильтры

Регион

Новости

Российские аграрии стали заложниками зерновых интервенций

Урожай зерна в 2009 году обернулся головной болью для российских аграриев. Несмотря на неблагоприятные погодные условия – засуху и затяжные дожди, с полей удалось собрать свыше 97 миллионов тонн зерна. Это оказалось выше ожиданий Минсельхоза РФ, рассчитывавшего на 85 миллионов тонн. Только в Челябинской области закрома пополнили 1,3 миллиона тонн зерна (на 400 тысяч тонн меньше прошлогодних показателей), в Зауралье ожидают урожай в 1,8 миллиона тонн.

Переизбыток зерна уже начал давить на цены. Только за июль-сентябрь 2009 года зерно на российском рынке подешевело в среднем на 1 тысячу рублей за тонну. На Южном Урале стоимость 1 тонны пшеницы 3 класса снизилась с 5,5 тысячи рублей до 3,6 тысячи. В Свердловской области она колеблется от 4 до 4,5 тысячи рублей. Директор ГУП "Продовольственная корпорация Челябинской области" Владимир Листишенков считает, что такой уровень цен продержится еще год, до следующего урожая. Заместитель директора ГУП "Агентство по развитию рынка продовольствия Свердловской области" Вячеслав Вегнер придерживается более оптимистичной точки зрения – цены, по его словам, могут подняться на 10-30% накануне посевной-2010.

По мнению экспертов, одной из причин обвала зерновых цен стали значительные объемы зерна, закупленные на интервенционных торгах еще в прошлом году. По словам В.Листишенкова, своевременно продать урожай-2008 года так и не удалось, сейчас элеваторы затоварены продукцией по высоким прошлогодним ценам. "Кому и в какие сроки удастся все это реализовать – пока непонятно," – говорит он. По этим же причинам государство откладывает и нынешнюю зерновую интервенцию – размещать новый урожай просто негде.

Не сможет помочь отечественным аграриям и экспорт зерна. На данный момент за рубеж планируется отправить всего 19 миллионов тонн российского зерна против 23 миллионов в прошлом году.

Выход из тупика специалисты видят только в развитии внутреннего потребления. Как отмечает В.Вегнер, строительство новых животноводческих и птицеводческих комплексов могло бы создать необходимый спрос на зерно и выровнять ситуацию на российском рынке.

Вместе с тем, в заложниках низких зерновых цен вместе с аграриями оказались и мукомолы. Мука I сорта подешевела до 7-8 рублей за килограмм, хотя в прошлом году цены на нее держались в пределах 10-12 рублей. Выигрывают от дешевого зерна только потребители - часть хлебопекарных предприятий Свердловской области, в том числе Екатеринбургский, Нижнетагильский и Режевской хлебопекарные комбинаты, заявили о пересмотре стоимости своей продукции в сторону понижения.

Источник: Уралинформбюро

Также в разделе

Комментарии (0)