Сельское хозяйство оказалось лучше готово к кризису, чем промышленность - Медведев

22 июня 2009, 09:37
Сельское хозяйство в России оказалось готово к кризису лучше, чем промышленность. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим "Первого канала" Кириллом Клейменовым. Программа, которая выйдет в эфир сегодня, посвящена теме сельскохозяйственного производства и жизни на селе.

"Мы в целом неплохо подготовились к тому, чтобы сельское хозяйство вышло на принципиально новые рубежи, - отметил глава государства. - Конечно, сейчас сделано ещё далеко не всё, что мы задумывали. Но, Вы знаете, и в результате национального проекта, и в результате реализации ряда программ, как это, может быть, ни удивительно сейчас прозвучит, но сельское хозяйство оказалось к кризису готово лучше, чем промышленность".

По словам Медведева, "это было связано и с большим объёмом поддержки, финансовой поддержки, которая давалась сельскому хозяйству, и с тем, что мы успели провести ряд организационных мероприятий". "Поэтому я бы сейчас не говорил о том, что сельское хозяйство попало у нас на голодный паёк, - сказал президент. - Наоборот, у нас действует государственная программа развития сельского хозяйства, она принята в докризисный период, мы её не меняем, не обрезаем, и она реализуется в полном объёме".

В Свердловской области для поддержания сельхозпроизводителей реализуется комплексная программа "Уральская деревня", на финансирование которой из областного бюджета выделено 65 млрд рублей. "Даже в кризисное время мы не сократили программы поддержки села. Сельское хозяйство в бюджете Свердловской области - это, так сказать, "священная корова", трогать которую нельзя. Мы помогаем в проведении посевной кампании, в приобретении новой техники, а также привлекаем инвестиции, и выделяем дотации на молоко и мясо", - считает губернатор области Эдуард Россель.

По его словам, на сегодняшний день создаются наиболее благоприятные условия для развития аграрного комплекса. "Главное - не упустить момент и если все сделать правильно, то аграрный комплекс будет демонстрировать опережающие темпы развития", - подчеркнул Эдуард Россель.

Свердловские власти обратили пристальное внимание на развитие агропромышленного комплекса. В отрасль привлекаются значительные инвестиции, аграриям предоставляются льготные кредиты. Гендиректор "Свинокомплекса "Уральский" Коба Гумберидзе, считает, что в результате этого кризиса, вполне возможно, аграрии выйдут более окрепшими. Однако при оказании поддержки предприятиям АПК должна быть некая избирательность, - считает Гендиректор крупнейшего на Урале свинокомплекса "Уральский" Коба Гумберидзе. "Потому что до последнего поддерживать компании, которые работают неэффективно, значит усугублять и продлевать их агонию. Поддерживать надо предприятия, которые организуют производство по всем мировым стандартам эффективности, потому что развитие животноводства сегодня чрезвычайно актуально для агропромышленного комплекса", - подчеркнел Коба Гумберидзе.

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: