Свердловская область: ставка на озимые

07 сентября 2009, 11:14
«Нынешней осенью мы засеем озимыми в два раза большую площадь, чем в 2008 году», — заявил вчера заместитель председателя областного правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов на брифинге, посвящённом итогам работы агропромышленного комплекса за первое полугодие 2009 года.

По его словам, такое решение принято из-за на редкость ненастного лета. Нынче значительная часть хозяйств региона получит нормальный урожай зерновых культур только на полях, засеянных озимыми. Весенний же сев оказался неудачным. Из-за весенних холодов он начался позже обычного. В итоге всходы попали сначала под июньскую засуху, а потом под июльские и августовские дожди. Появился подгон — между уже созревающими весенними посевами поднялись поздние всходы, которые сейчас только цветут.

— Мы меняем тактику работы на полях. Поскольку из-за подгона качественное зерно во многих случаях собрать невозможно, нам придётся часть урожая пустить на приготовление зерносенажа, — говорит Сергей Чемезов. — Кроме того, резко увеличиваем объёмы озимого сева. До 12 сентября намерены засеять осенними культурами около пятидесяти тысяч гектаров, что практически в два раза превышает аналогичные цифры 2008 года. Это позволит в будущем году надеяться на хороший урожай зерновых при любых капризах климата.

Несмотря на невезение с погодой и продолжающийся экономический кризис, Сергей Чемезов оценивает итоги семи месяцев нынешнего года как позитивные. С января по июль 2009 года (по оперативным данным) сельскохозяйственные организации нашего региона произвели 79 тысяч тонн мяса скота и птицы (на убой в живом весе), что на 5,8 процента превысило соответствующие цифры прошлого года. Уральские животноводческие фермы за семь месяцев нынче получили 229,2 тысячи тонн молока. Эта цифра на 5,4 процента больше, чем год назад. Показатель продуктивности дойного стада увеличился с 2478 до 2711 килограммов молока в расчёте на одну корову или на 9,4 процента.

Пока очень удачно складывается ситуация с картофелем. Сельхозпредприятия и фермерские хозяйства отдали под посадку «второго хлеба» 9,3 тысячи гектаров, что на 1,5 тысячи гектаров больше уровня 2008 года, и не прогадали. Капризы погоды не сказались на созревании картофеля, поэтому есть все основания надеяться на достойный урожай.

— На сегодняшний день уже убрано около десяти процентов картофеля. Скоро на поля приедут студенческие отряды, которые помогут сельским труженикам убрать урожай. Сельхозпредприятия всегда с радостью принимают молодёжь, да и сами ребята едут охотно. Я думаю, что нынешней осенью мы соберём урожай картофеля примерно на десять процентов больше уровня 2008 года, — сделал прогноз Сергей Чемезов.

На тех полях, где зерновые культуры всё- таки созрели, сельхозпредприятия тоже собирают вполне приличный урожай. К 4 сентября успели обмолотить примерно пятую часть всех засеянных площадей. Пока средняя урожайность по области составляет 19,4 центнера с гектара. Для сравнения — прошлой осенью она равнялась 19,8 центнера с гектара. Справедливости ради стоит отметить, что сегодняшняя цифра получена там, где посевы не пострадали от засухи и дождей. Когда к ней приплюсуются данные с полей, испорченных подгоном, средняя урожайность по области неизбежно опустится. Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области предполагает, что итоговая цифра окажется равной 17 центнерам с гектара. Это, конечно же, меньше, чем хотелось бы крестьянам, но тоже вполне достойный урожай.

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция: озвучена оценка площади под озимыми урожая 2015 года
13 февраля 2015, 11:28
По информации Минсельхоза Франции, площадь сева зерновых и масличных культур под урожай т.г. составила 4,2 млн. га, что на 3,3% превышает показатель годом ранее. В частности, под мягкую пшеницу было отведено 5,13 млн. га, что на 3,1% превышает показатель годом ранее и на 4,3% - среднегодовой...
Общая посевная площадь сельхозкультур в Украине под урожай-2015 составит 27,2 млн. га
20 января 2015, 11:56
По предварительным данным регионов, в Украине общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай-2015 прогнозируется в пределах 27,2 млн. га, или на уровне 2014 г. Об этом 19 января сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия...
В Пензенской области на 80 тыс. га увеличились посевные площади
15 января 2015, 11:29
На 80 тысяч гектаров увеличились объемы посевных площадей в Пензенской области за счет введения в оборот ранее неиспользуемых земель. Мобильные отряды, которые занимались очисткой полей от древесной поросли и бурьяна, работали в нескольких районах губернии. Благодаря этому минувшей осенью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: