Свердловская область: яровой сев составит 530 тыс. га

23 марта 2009, 17:32
По данным минсельхозпрода Свердловской области, яровой сев в 2009 году составит 530 тыс. га, на 19,7 тыс. га больше 2008 года (511,3 тыс.га). Сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства области планируют в 2009 году увеличить площадь зерновых и зернобобовых культур до 480 тыс. га, что больше уровня 2008 года на 17 тыс. га или 4%. В структуре ярового сева увеличатся площади посева ярового рапса на зерно с 3,8 тыс. га (в 2008 году) до 4,3 тыс. га (в 2009 году).

Площади под картофелем и овощами в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сохранятся на уровне прошлого года (10,2 тыс. га), в том числе под картофелем будет занято 8,0 тыс. га земель, под овощами открытого грунта - 2,2 тыс. га.

Для посева яровых зерновых культур, однолетних трав на кормовые цели требуется 139,6 тыс. тонн семян, имеется в хозяйст­вах 136 тыс. тонн. В ряде хозяйств недостает около 12,5 тыс. тонн, активно ведется обмен и покупка семян (часть семян требует замены из-за низкой всхожести, высокой зараженности болезнями), а так же проводятся работы по сортосмене и сортообновлению.

В 2009 году из областного бюджета выделяется 18 млн. рублей на компенсацию части затрат по приобретению семян высоких репродукций, 10 млн. рублей - по созданию областного страхового фонда семян, 1 млн. рублей - на государственное сортоиспытание сельскохозяйственных культур.
Хозяйства приобретают новые зерносушилки (в 2008 году их смонтировано 16) и сортировальные машины (приобретено 44 новых агрегатов типа "Алмаз", "Класс").

Из областного бюджета в 2009 году запланировано выделить сельскохозяйственным товаропроизводителям 41,29 млн. руб. на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации (сложных минеральных удобрений - до 30%, пестицидов - от 30 до 70%).

По состоянию на 18 марта в хозяйствах области имеется под урожай 2009 года 11,1 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений, что на 1,4 тыс. тонн д.в. (14 %) больше уровня прошлого года.

Подготовка сельскохозяйственной техники к полевым работам 2009 года сельскохозяйственными товаропроизводителями активно ведется с октября 2008 года и находится в стадии завершения. На текущую дату подготовлено к работе и проходят годовой технический осмотр:
- 5 906 тракторов, что составляет 87 процентов от наличия парка;
- 2 509 единиц сельскохозяйственных машин для основной и предпосевной подготовки почвы - это плуги, культиваторы, дискаторы и другие машины, что составляет 80% от наличия парка;
- 1 858 сеялок, посевных агрегатов и комплексов, что составляет 81% от наличия парка.

С наступлением теплой погоды начнется работа по комплектованию машинно-тракторных агрегатов. Не прекращается работа в ремонтных мастерских сельскохозяйственных товаропроизводителей по ремонту кормозаготовительной и уборочной техники.

За последние 5 лет при поддержке правительства Свердловской области значительно обновился парк сельскохозяйственных машин. Закуплено с использованием субсидий 573 трактора, 30% из которых составляют энергонасыщенные трактора повышенной мощности, 557 зерноуборочных и 228 кормоуборочных комбайнов, свыше 1100 единиц почвообрабатывающих и посевных агрегатов и комплексов. В основном это современные высокопроизводительные машины и комплексы и другая сельскохозяйственная техника для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

В области организованно на высоком техническом и качественном уровне собственное производство почвообрабатывающих машин дискового типа под маркой "Уралец", посевных комплексов под маркой "Чародейка", полнооборотных плугов различных моделей под маркой "Агат" борон пружинных тяжелых и средних под маркой "Пчелка". Тем самым создан определенный запас прочности технического потенциала в сельском хозяйстве области, что позволит в условиях финансового кризиса выполнять задачи по производству продукции.
Завершена работа по рассмотрению бизнес-проектов сельскохозяйственных товаропроизводителей по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году. Сформирован план приобретения сельскохозяйственной техники в 2009 году, в том числе с участием средств областного бюджета в виде технических субсидий, объем которых составляет 561,3 млн. рублей. Запланировано приобретение к сезону полевых работ 113 тракторов, 99 почвообрабатывающих и посевных агрегатов и комплексов, 40 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. В настоящее время идет процесс оформления кредитных ресурсов на приобретение материально-технических ресурсов.

Для проведения полевых сезонных сельскохозяйственных работ весеннего периода по рабочему плану, потребность топлива составляет:
- дизельного топлива в объеме 13 тыс. тонн;
- бензина АИ-80 в объеме 3,3 тыс. тонн.

С начала года, на текущую дату, закуплено сельскохозяйственными товаропроизводителями 5414 тонн дизельного топлива и 1852 тонны бензина АИ-80. С учетом расхода нефтепродукта на текущие нужды создаются запасы топлива на проведение полевых работ, в первую очередь весеннего сева, которые уже составляют дизельного топлива в объеме 3060 тонн, или 23% к потребности, и 830 тонн бензина АИ-80, или 25% к потребности.
Утвержденных Минсельхозом России совместно с Минэнерго России объемов поставок в марте-мае месяце автобензина и дизельного топлива будет достаточно для создания определенных запасов и текущих расходов топлива в марте и мае месяцах с учетом запасов топлива на складах товаропроизводителей.

В текущем году бюджетом области предусмотрена поддержка в виде субсидий на компенсацию расходов по приобретению дизельного топлива, использованного на проведение сезонных сельскохозяйственных работ в сумме 50 млн. рублей, которая будет выплачена по факту проведения весеннего сева.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обеспеченность российских аграриев семенами яровых культур составляет 97,7%
26 марта 2014, 08:44
Согласно данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России, по состоянию на 22 марта в сельскохозяйственных предприятиях страны имелось в наличии 5,938 млн. тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур при общей потребности 6,077 млн. тонн. Таким...
Беларусь: Рекомендуемые предельные тарифы на услуги по сушке, очистке, хранению рапса и сушке кукурузы:
12 октября 2010, 09:51
Министерство сельского хозяйства Республики Беларусь определило рекомендуемые предельные тарифы на услуги по сушке, очистке, хранению зерна и маслосемян рапса урожая 2010 года:Рекомендуемые предельные тарифы на услуги по сушке зерна кукурузы урожая 2010 года:...
Посевная – 2010. С начала весеннего сева яровые в Алтайском крае посеяны на площади 520 тысяч гектаров (11%) при плане 4700 тысяч гектаров
13 мая 2010, 09:47
Среди районов на посеве лидируют Угловский, Смоленский, Петропавловский, Тогульский, Алтайский, Целинный и Рубцовский.Третья часть посевных площадей засеяна в Смоленском районе – 19834 гектара. Пшеницу посеяли на 4 тысячах гектарах, горох – на 5,5 тысячах гектарах, останую площадь посевом занимают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: