Уральская соя по российской технологии

14 декабря 2010, 15:39
Комбикормовый завод в Арамили дал первые 14 тонн готовой продукции — полножирной сои. Это уникальное для России предприятие всего за полгода возникло на месте разорившегося шесть лет назад Арамильского мукомольного комбината.

Полножирная соя используется для изготовления комбикормов, применяемых в птицеводстве и животноводстве. Первую партию новой продукции сразу же отправили на птицефабрику «Среднеуральская». Это неслучайно. Птицеводы первыми оценили достоинства полножирной сои местного производства, поскольку им переход на нес сулит немалую экономию. Во-первых, больше не надо тратиться на покупку и доставку такой продукции из других регионов или из-за границы. Во-вторых, полножирная соя значительно ускоряет рост бройлеров.

— Всегда приятно открывать современное производство. Здесь создано около ста новых рабочих мест. Причсм в перспективе этот показатель может удвоиться, — сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, приехавший на завод в тот момент, когда начался выпуск первых тонн готовой продукции. — Это предприятие полностью вписывается в разработанную нами концепцию развития комбикормовой промышленности на Среднем Урале. Ежегодно из других регионов или из-за границы в Свердловскую область завозят для нужд комбикормовой промышленности шестьдесят тысяч тонн переработанной сои. Новый завод в Арамили способен производить 36 тысяч тонн такой продукции в год. Следовательно, он наполовину закроет потребность наших предприятий в продукции из сои.

Как пояснил генеральный директор нового комбикормового завода Виктор Писарев, в Арамили появилось предприятие, аналогов которому нет нигде в России. В нашей стране существует несколько комбинатов по производству соевого шрота. Есть также заводы, выпускающие полножирную сою. Их продукцию обычно покупают птицефабрики и свинофермы. Арамильцы же решили этим не ограничиваться и дополнительно освоили выпуск продукта, предназначенного для кормления крупного рогатого скота. При этом внедрили нетрадиционную технологию: в качестве теплоносителя для нагревания сои вместо водяного пара используют специальное масло. Это позволило получить продукт с защищснным белком. Так специалисты называют белковый продукт, щадящий здоровье коров и позволяющий почти на треть увеличить надои молока.

— В Америке давно изготавливают полножирную сою, но нашу технологию разработал российский учсный Виталий Кузнецов, — объяснил Виктор Писарев. — Первое предприятие по производству полножирной сои появилось на его родине, в Краснодаре. Однако там используют паровые нагреватели, которые не позволяют добиться точной регулировки температуры. А при изготовлении продукта с защищснным белком это очень важно. Использование масла в качестве теплоносителя позволяет нам решить эту проблему.

Ещс один плюс открытия завода — новые рабочие места. Шесть лет назад, после закрытия Арамильского мукомольного комбината, триста его работников оказались на улице. Теперь, когда в пустовавших цехах возобновилась работа, сюда начали возвращаться бывшие мукомолы.

— Мы сознательно стараемся брать на работу бывших сотрудников мукомольного комбината. Опыт показывает, что это очень хорошие специалисты, которые трудятся с настоящим энтузиазмом и знанием дела, — рассказал Виктор Писарев. — Например, Александра Жернакова мы называем «мастер — золотые руки». Он опытнейший токарь и слесарь. Во многом благодаря его мастерству мы сумели смонтировать новую линию в рекордно короткий срок — всего за пять месяцев.

Удивительно, но на новое производство сейчас приходят даже те бывшие работники Арамильского мукомольного комбината, которые за прошедшие годы нашли себя в других сферах деятельности. Нынешний начальник производственного цеха комбикормового завода Светлана Фоминых, например, трудилась администратором в гостинице, но как только услышала о возрождении производства на родном комбинате, тут же решила возвращаться.

— Я на Арамильском мукомольном комбинате в свос время отработала семнадцать лет, поднялась от ученицы до мастера смены, — рассказала она. — Можно сказать, это предприятие стало для меня родным. Поэтому, когда я услышала, что в наших цехах создастся новое производство, то даже сомнений не было: нужно возвращаться. Сама нашла директора и предложила свои услуги. Очень быстро приспособилась к спе-цифике нового производства. С соей, конечно, нужно работать не так, как с зерном. Но у нас все процессы управляются электроникой, которую я хорошо знаю.

Между прочим, на выпуске комбикормов для птицы и скота арамильцы останавливаться не намерены. Сейчас они совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области обсуждают проект создания ещс одной производственной линии — по изготовлению растительного масла.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Каргилл» продает комбикормовый завод
31 октября 2017, 06:34
Предприятие в Самарской области было остановлено в мае «Каргилл», российское представительство международного концерна Cargill, рассматривает вопрос продажи комбикормового завода в Безенчукском районе Самарской области. Предприятие было остановлено еще...
В Рязанской области построят птицефермы и комбикормовый завод
23 октября 2017, 10:17
В пятницу, 20 октября, губернатор Рязанской области Николай Любимов и директор «Окской птицефабрики» Олег Лякин подписали договор о сотрудничестве. Птицефабрика обязуется до 2025 года построить шесть птичников для кур-несушек на 256 тысяч голов каждый и два — для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: