В хозяйствах Свердловской области соя дала первый урожай

20 октября 2011, 14:05
Аграрии Свердловской области расширяют перечень возделываемых сельскохозяйственных культур. В последние годы в их арсенале появились такие, которые традиционно выращивали только в южных регионах страны. Например, на полях области стали расти тритикале (гибрид ржи и пшеницы), яровая пшеница, рапс. В этом году сразу два хозяйства области пробовали «приручить» к уральскому климату сою — ценную пищевую и кормовую культуру.

В середине октября соевое поле больше похоже на высохшую траву. Стебли с пожухлыми листьями и стручками окрасили всс пространство в бурый цвет. Но главного агронома ООО «Некрасово» Белоярского городского округа Алексея Шаршапина такой вид поля радует: высохшие листья — верный признак того, что скоро сою можно будет убирать.

- Слышите, как шуршит, — говорит Алексей Шаршапин, идя по кромке соевой плантации.

Для агронома это ещс одна подсказка: входишь на поле, и стебли сои шуршат под ногами — время уборки близко. А вот мнущиеся под пальцами бобы свидетельствуют о другом, о том, что они ещс не созрели и с обмолотом надо подождать.

Что ни говори, трудно выращивать эту культуру в условиях уральского климата. Да ес и не выращивали до этого никогда, а те, кто пробовал, потом бросали. Коротко наше лето для нес. Вот и нынче: на дворе уже предзимье, окрестные поля убраны и вспаханы, вот-вот ляжет снег, а она ещс стоит в поле, зреет. Ситуация, мягко говоря, непривычная для наших селян. А вдруг завтра ляжет снег, и как тогда эту сою убирать?

— Снег сое не страшен, ес можно и по морозу обмолачивать, она не полегает, — поясняет мой провожатый.

Нынче в ООО «Некрасово» засеяли соей 53 гектара. А первый опыт по возделыванию новой культуры был у некрасовцев в прошлом году, тогда сеяли всего 12 гектаров. Соя нужна уральским аграриям для животноводства. Все последние годы продуктивность коров на Среднем Урале постоянно увеличивается.Чтобы она росла и дальше, нужно совершенствовать кормление, обогащать рационы коров высокобелковым кормом. Соевый шрот подходит для этого идеально. Но это лишь одна из причин. Соя в рационе животных поможет продлить их продуктивный возраст. Экономика диктует: корова должна жить и давать молоко как можно дольше.

— Сегодня для хороших специалистов поднять молочную продуктивность коров не проблема. Вот только много ли они проживут после этого? Чем выше надои, тем больше нам приходится кормить коров. Это — лишняя нагрузка на рубцовое пищеварение и печень животных. Если мы хотим сохранить их здоровье, нам нужно разгрузить рубцовое пищеварение, чтобы часть белка усваивалась в кишечнике. Соя для этого подходит идеально, — рассказывает зоотехник-селекционер СПК «Килачсвский» Ирбитского муниципального образования Марина Конюхова.

Таким образом, выгода от сои выходит двойная: и молока прибавляется, и корова дольше живст, принося пользу хозяевам. Но только расходы на покупку соевого шрота получаются весьма обременительными для хозяйств, удовольствие это не из дешсвых. Тот же «Килачсвский» тратит на соевый шрот до пяти миллионов рублей в год. Вот и пробуют селяне выращивать эту бобовую культуру в наших условиях.

Первый урожай сои получили нынче и в СПК «Килачсвский»: с десяти гектаров намолотили 13,4 тонны.

Как выяснилось, обмолотили свою сою килачсвцы ещс в конце сентября. Удалось это благодаря тому, что выбрали сорт раннего созревания Светлая. Виктор Вольгин специально консультировался по этому поводу со специалистами Рязанского НИИСХа. У них и купили семена.

— Мы начали сеять зерновые и в эти же сроки посеяли нашу сою, сажали по принципу гороха, — рассказывал мой собеседник.

Урожаем этой культуры в «Килачсвском» довольны, получили в бункерном весе по 15 центнеров бобов с гектара. Хотя в среднем по России соя даст 11–12 центнеров на круг. А при урожае 10 центнеров с гектара она уже рентабельна. В будущем году в СПК «Килачсвский» собираются посеять уже двести гектаров сои.

— Этой культурой нам нужно заниматься. Нынешний год показал, что и на Среднем Урале мы способны выращивать и получать неплохой урожай сои, — считает главный агроном СПК «Килачсвский» Владимир Шарапов.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наводнение не помешало вырастить в Приморье хороший урожай
14 октября 2015, 10:05
В Приморском крае идет сбор урожая картофеля, стратегически важной культуры сои, кукурузы, риса, гречихи. Успешной работе на полях способствует сухая теплая осень. И даже на тех территориях, что были подвергнуты наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное,...
USDA: прогноз мирового урожая сои в 2013/14 МГ вновь повышен
12 декабря 2013, 15:45
Эксперты USDA в своем ноябрьской отчете повысили оценку производства соевых бобов в мире в 2013/14 МГ на 1,4 млн. тонн в сравнении с предыдущим прогнозом – до 284,94 млн. тонн, что также существенно превосходит результат прошлого сезона (268,02 млн. тонн). Повышательная корректировка...
Американский прогноз на 2013 г. по кукурузе и сое
2 апреля 2013, 15:36
Объемы производства кукурузы и сои в США в 2013 г. во многом будут определяться особенностями погоды в течение вегетационного сезона. К такому не оригинальному выводу пришел специалист по экономике сельского хозяйства из Университета Иллинойса Даррел Гуд.Прогноз по общим площадям, которые будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: