В Свердловской области зафиксировано существенное снижение цен на подсолнечное масло

12 мая 2009, 15:03
По поручению Федеральной антимонопольной службы РФ в целях обеспечения стабильности на товарных рынках РФ на фоне кризисных явлений на финансовых рынках территориальными органами ФАС РФ продолжается проведение ежемесячного мониторинга цен по группе социально значимых товаров — хлеб, молоко и подсолнечное масло, по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов.

По результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за март 2009 года, установлено, что отпускные цены на муку в анализируемый период в большинстве регионов оставались стабильными. Также наблюдается четко выраженная тенденция к снижению отпускных цен.

Однако в некоторых областях имеется тенденция к их росту. Так, в Волгоградской области отпускные цены выросли у различных производителей от 2 до 17,2%. В Ивановской области повышение составило от 5 до 15%, в Республике Коми — 10%. Наблюдается повышение отпускных цен в Омской (8%), Томской (6%) областях, Республике Хакасия (6%).

На территории других регионов закупочные цены на муку стабильны либо снижаются. Значительное снижение цен произошло в Пензенской области — до 30%, в Костромской области — до 25%, в Курганской области — 17%.

Мониторинг ситуации на рынке хлеба в феврале 2009 года показал, что отпускные цены производителей пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочных изделий в большинстве регионов оставались стабильными. Исключение составила Архангельская область, где наблюдается незначительное повышение цен на хлеб.

Розничные цены на обычные сорта пшеничного и ржаного хлеба и хлебобулочные изделия остались без изменения. Лишь в Ленинградской области наблюдается существенное снижение розничных цен на хлеб пшеничный — на 10%, хлеб ржаной — на 25%.

Розничные цены на молоко за указанный период в большинстве регионов Российской Федерации оставались стабильными и лишь в некоторых регионах несколько повысились. Так, самое значительное повышение (до 33%) произошло в Республике Калмыкия. В Республике Хакасия розничные цены выросли в среднем на 5—20%, в Республике Саха (Якутия) — на 2—24%.

По данным территориальных органов ФАС России, отпускные цены на молоко в марте 2009 года в большинстве регионов оставались стабильными. По отношению к февралю 2009 года произошло повышение отпускных цен производителей на молоко в Амурской, Ульяновской, Белгородской областях, Ханты-Мансийском АО (на 5—15%).

В некоторых регионах за отчетный период наблюдалось снижение розничных цен на масло подсолнечное, причем значительное. Так, в Ленинградской области — 30%, в Омской области — до 28%, в Калужской, Кировской, Свердловской областях, Краснодарском крае и Республике Тыва — на 20%, Новгородской области — до 19%, Республике Адыгея — до 18%, Калининградской и Тверской областях — до 17%.

Вместе с тем в некоторых регионах произошло существенное повышение розничных цен на подсолнечное масло. Так, в Волгоградской области цена увеличилась на 2—31%.
При этом отпускные цены на масло подсолнечное в большинстве регионов оставались стабильными.

«На территории РФ наблюдаются существенные колебания цен на социально значимые товары как в сторону повышения, так и в сторону понижения», — отметили специалисты ФАС РФ.

По результатам мониторинга выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства в Республике Коми, Новосибирской области, Курской, Белгородской и Калининградской областях и Республике Башкортостан.

Территориальными органами ФАС России в соответствующих регионах возбуждены дела и проводятся антимонопольные расследования.

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине цены на подсолнечное масло в III квартале будут оставаться стабильными
22 июля 2013, 10:41
В III квартале 2013 г. на внутреннем рынке подсолнечного масла ожидается стабильная ценовая ситуация - колебания цен на масло в пределах индекса инфляции. Об этом 18 июля сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.Как отмечается в сообщении, стабильности цен...
Евросоюз: подсолнечное масло сильно просело в цене
12 июля 2013, 15:42
На внебиржевом рынке Европейского Союза растительные масла по результатам прошедшего торгового дня вели себя достаточно разнонаправлено. Подсолнечное масло с поставками в июле сегодня не торговалось, масло же с поставками в августе-сентябре серьезно провалилось в цене под давлением опустившихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: