В Свердловской области запускается новый мукомольный завод

14 декабря 2009, 11:58
14 декабря 2009 года в Свердловской области открывается Первомайский мукомольный завод. Предприятие мощностью более 93,6 тысячи тонн готовой продукции в год возведено в Каменском районе. В его строительство было вложено 274 миллионов рублей. Основным инвестором выступило ГУП Свердловской области "Агентство по развитию рынка продовольствия". В дальнейшем завод станет филиалом унитарного предприятия.

Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор Агентства Виктор Шептий, Первомайский МЗ расположен вблизи большого элеватора, а также транспортных развязок и железнодорожной станции. Это позволит ему наладить поставки зерна из соседних Курганской, Челябинской и Тюменской областей. "Данные регионы, а также Казахстан и Омск, являются основными поставщиками сырья для свердловских мукомолов. Собственного зерна в регионе недостаточно", - отметил В.Шептий.

Ранее планировалось, что новое предприятие закроет брешь, которая возникнет после ликвидации крупнейшего среднеуральского "мучного" игрока - Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ). Согласно плану развития уральской столицы, он должен был "переехать" из центра мегаполиса за город. Сегодня на ЕМЗ приходится 35% областного рынка муки. Остальные 65% - на небольшую Баженовскую мельницу и Нижнетагильский мукомольный завод, а также на привозную алтайскую и омскую муку.

В апреле 2008 года ЕМЗ был выкуплен УГМК у "Агентства по развитию рынка продовольствия". По некоторым данным, завод обошелся промышленникам в 300 миллионов рублей (часть средств Агентство направило на создание нового предприятия). Представители власти неоднократно заявляли о переносе сроков остановки ЕМЗ: назывались и лето, и осень, и зима 2009 года. Однако на предприятии заверяют, что оно работает в прежнем режиме. Кроме того, летом этого года крупнейшая торговая сеть России X5 Retail Group разместила на ЕМЗ заказ на производство муки под собственной торговой маркой.

В перспективе на Первомайском МЗ может быть создан современный хлебозавод. По словам В.Шептия, сегодня большинство среднеуральских хлебопеков работают на старых промплощадках. Поэтому строительство нового предприятия - крайне актуально. За счет того, что хлебозавод будет входить в производственный комплекс полного цикла (от переработки зерна до производства хлеба), себестоимость продукции снизится.
Источник: uralinform.ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: