В текущем году в России потребление зерна увеличится на 1,5 млн тонн - Скрынни

26 марта 2010, 09:27
В текущем году в России потребление зерна увеличиться на 1,5 млн тонн - СкрынникЗа счет реализации новых инвестиционных проектов в животноводстве в текущем году потребление зерна в стране должно вырасти более чем на 1,5 млн тонн. Об этом сегодня сообщила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник на учредительном собрании Национального союза зернопроизводителей.

При этом глава Минсельхоза отметила, что для увеличения внутреннего потребления зерна, прежде всего, в животноводстве "необходимо менять структуру посевных площадей в пользу высокоэнергетических и высокобелковых культур - кукурузы, рапса, сои". Уже в этом году, уточнила Скрынник, площадь посевов данных культур увеличилась на 22 проц. В целом министр подчеркнула, что на сегодняшний день перед отраслью стоит три основные задачи: рост производства зерна, увеличение его внутреннего потребления и наращивание объемов экспорта. Говоря об экспортном потенциале, глава Минсельхоза отметила, что Россия на мировом рынке занимает четвертое место после США, ЕС и Канады. "Зерно стало стратегическим экспортным продуктом, объем его поставок оценивается в 4 млрд долларов", - констатировала министр. За последние пять лет, по данным Минсельхоза, экспорт увеличился почти в два раза и составил 23 млн тонн.

В свою очередь президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сообщил, что "при наращивании экспорта до 50 млн тонн мы можем увеличить годовую экспортную выручку до 8-9 млрд долларов в год". "Это чистый эффект экспорта", - сказал он, добавив, что в 2009 году выручка от экспорта зерна составила 3,6 млрд долларов". Кроме того, Скурихин уверен, что в следующие 7-8 лет российские сельхозпроизводители смогут довести объем зерна до 140-150 млн тонн.

В 2010 году Минсельхоз будет делать упор на выращивание трех сельскохозяйственных культур: пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы. Как сообщил на совещании в Екатеринбурге начальник департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, в текущем году наиболее активно будет субсидироваться именно посев этих культур. По мнению представителя Минсельхоза, необходимо повысить урожайность на один квадратный метр и увеличить количество сельскохозяйственных площадей, занятых этими культурами.

По словам Чекмарева, в настоящее время Россия занимает четвертое место в мире по экспорту пшеницы. Первое место – у США, второе – у стран Европейского Союза, третье занимает Канада. Ежегодно Россия производит 62-63 млн тонн пшеницы. При этом потребность страны в этой культуре составляет 15 млн тонн. «Мы должны удержать эти позиции, так как если мы уйдем с рынка, нас снова на него не пустят», - заявил представитель Минсельхоза.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан станет мировым лидером на рынке зерна?
25 апреля 2011, 11:49
На предыдущей неделе Казахстан практически на 100% готов был начать весенне-полевые работы. Лишь кое-где все еще вызывало озабоченность наличие ГСМ и семян, готовность техники. Но все эти вопросы особого беспокойства уже не вызывают. И власти республики смотрят с оптимизмом в осень - урожай должен...
Зерновой рынок Ставрополья в условиях эмбарго
5 апреля 2011, 15:48
Российский зерновой союз выдвигает предложение о незамедлительной отмене эмбарго на экспорт зерна. Необходимость досрочного снятия запрета обоснована тем, что зерновое эмбарго при вялом внутреннем спросе не позволяет сельхозпроизводителям реализовать свою продукцию. Стоит ли говорить, что отмена...
Казахстан собирается уйти с мирового рынка зерна
16 февраля 2011, 09:45
InfoКазахстан собирается уйти с мирового рынка зернаМониторинг показал, что запасы продовольственной пшеницы в Казахстане гораздо ниже ожидаемых. Перед правительством страны встала необходимость прибегнуть к запрету экспорта зернаСогласно очередному отчету Агентства по статистике Республики...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: