В ЯНАО правительство поможет производителям хлеба

26 января 2012, 12:07
Губернатор ЯНАО утвердил постановление окружного правительства "О предоставлении государственной поддержки производителям хлеба в 2012 году". Документ важный, учитывая, что в отдаленных районах, преимущественно там, где живут малочисленные коренные народы, сложная ситуация с обеспечением местного населения хлебом.

Производство этого продукта в глубинке нерентабельно: велики расходы на приобретение и транспортировку сырья, а прибыль невелика - сказывается как небольшое количество покупателей, так и их низкий достаток. Поэтому пекари вынуждены либо сворачивать бизнес, либо устанавливать такую цену буханки, что купить ее не каждому по карману.

Чтобы не оставить без хлеба насущного ни жителей округа, ни коммерсантов, власти Ямала вынуждены субсидировать из окружного бюджета хлебопекарное дело. В департаменте экономики ЯНАО поясняют, что финансирование определяется, исходя из сложившейся стоимости продукта и обоснованных затрат на его выпуск. Производители получают от 1,77 до 21,62 рубля на выпуск килограмма хлеба, в зависимости от территории, при рекомендованной розничной цене 36,84 рубля. В целом на поддержку пекарей округ потратит в 2012-м более 37 миллионов рублей. Впрочем, затраты на выпечку хлеба компенсируются не всем организациям, а только тем, кому без этого действительно не выжить. На Ямале есть населенные пункты со вполне развитым продовольственным рынком, где конкуренция между продавцами сдерживает цены.

Проблема обеспечения продуктами питания жителей отдаленных территорий, причем по приемлемой цене, актуальна для всех регионов УрФО. Согласно статистическим данным, в сельской местности на тысячу жителей приходится вдвое-втрое меньше торговых площадей, чем в городе. Например, в Свердловской области это 300 и 712 "квадратов" соответственно. По словам главы регионального минторга Дмитрия Ноженко, из 1800 сел и деревень 150 вообще не имеют магазинов. В Тюменской области около 90 процентов розничной торговли сконцентрировано в крупных муниципалитетах и только десятая часть - в сельских районах. В Курганской области это соотношение чуть лучше - 80 к 20-ти.

Неразвитость сельской коммерции объясняется удаленностью населенных пунктов, плохой транспортной инфраструктурой, малочисленностью покупателей и их низкой платежеспособностью. Коммерсантам торговать в малых деревнях невыгодно, поэтому региональные власти включились в решение проблемы.

В Свердловской области в 2011 году частные инвесторы открыли в отдаленных районах 61 магазин. Объем вложений составил 110 миллионов рублей. Во многом благодаря тому, что в регионе поощряется как создание торговой потребкооперации и частных магазинов, так и "лавок на дому". В областном минторге уверяют: туда, где нет объектов торговли, два раза в неделю приезжает машина с продуктами. Кстати, в этом году планируют принять региональную программу, по которой малому бизнесу субсидируют затраты на приобретение автолавок. Впервые за последние годы бюджетные деньги выделят на развитие сельской торговли.

Решить проблему снабжения населения продуктами в регионах УрФО во многом помогают программы поддержки малого и среднего бизнеса, например программа развития потребительского рынка в Югре на 2012-2014 годы. А в ЯНАО в 2012-м за счет бюджета планируют построить в отдаленных территориях 37 магазинов и передать их в аренду предпринимателям, с условием, что они будут продавать в них продукты по доступным ценам.
Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: