Заготовка кормов для скота на Среднем Урале оказалась на грани срыва

29 июля 2009, 11:53
Засушливая погода, стоящая на Среднем Урале этим летом, привела к тому, что многолетние злаковые травы сформировали урожай лишь на 50-70 % от достигнутого в 2008 году. Данное обстоятельство может привести к критической ситуации с заготовкой кормов для скота. Об этом сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 28 июля, в департаменте информационной политики губернатора.

В связи с этим областной премьер Виктор Кокшаров провел сегодня селекторное совещание с руководителями АПК. Обращаясь к участникам селектора, областной премьер назвал заготовку кормов «самым злободневным социально-экономическим вопросом, который решает сегодня агропромышленный комплекс Среднего Урала».

Заготовка сена в настоящий момент идет значительно медленнее прошлогоднего.
Пока в среднем по области на условную голову скота свердловские аграрии запасли только 8 центнеров кормовых единиц. При этом для успешного функционирования молочного животноводства необходимо заготовить 25 (в прошлом году удалось собрать 21 центнер условных единиц, в 2007 году – 23).

Виктор Кокшаров отметил, что результативность сенокоса в хозяйствах Богдановичского, Камышловского, Сысертского и Пышминского районов, где заготовлено около 10 центнеров кормовых единиц на условную корову, почти на треть больше, чем у полеводов Белоярского, Каменского, Талицкого, Туринского районов, хотя климатические условия у них не очень отличаются.

Как уже сообщал «УралПолит.Ru», в Свердловской области уже несколько лет отмечается снижение поголовья крупного рогатого скота. При этом министр продовольствия и сельского хозяйства Сергей Чемезов не устает повторять, что все условия для успешного функционирования отрасли в регионе есть, проблема – в руководителях. «К животноводству у нас отношение скотское», – заявил министр год назад на совещании, также посвященном заготовке кормо
Источник: «УралПолит.Ru»

Также в разделе:

Ждем повышения цен: Средний Урал может потерять 20% урожая из-за жары...

В Свердловской области на две недели раньше начали уборку зерновых...

КНР заинтересована в импорте зерна, мяса и молока из Свердловской области...

Посевная кампания в Свердловской области выполнена на 35%...

Урожай свердловских хлеборобов составил 628,4 тыс. т зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: