Свердловские аграрии выполнили половину плана по посевной

Фильтры

Регион

Новости

Свердловские аграрии выполнили половину плана по посевной

В Свердловской области на сегодня засеяно 251 тыс. гектаров – это больше половины от плана в 482 тыс. гектаров. Аграрии работают в поле с раннего утра до позднего вечера, чтобы завершить весенний сев в оптимальные агрономические сроки, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Свердловские аграрии выполнили половину плана по посевной

«В этом году посевная началась на 8-10 дней позднее – стояла влажная холодная погода. Но, несмотря на это, темпы проведения посевной хорошие. Посадочным материалом обеспечены все свердловские предприятия. Поставка в хозяйства минеральных удобрений и средств защиты идет в штатном режиме. Ряд предприятий весенние посевные работы уже закончили», – сообщил первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.

Основная задача сельхозпроизводителей сегодня – обеспечить население картофелем и овощами, сделать запас семян и произвести достаточное количество кормов для содержания скота и птицы.

Одно из таких хозяйств – «Агрофирма «Патруши» – занимается производством молока и реализацией племенного поголовья крупного рогатого скота. Основная часть кормов производится в самом хозяйстве. В этом году посев кукурузы будет увеличен практически в три раза. Семена кукурузы – отечественные, предварительно обработаны от болезней и вредителей.

«Планируем засеять кукурузой тысячу гектаров. Из них 600 гектаров кукурузы пойдет на корнаж – это измельченные кукурузные початки, еще 400 гектаров пойдет на силос. Коров накормим, еще и на продажу, надеемся будет», – говорит главный агроном АО «Агрофирма «Патруши» Владимир Трубин.

Полностью обеспечивают своих коров кормами и в ООО «Бородулинское», где посевные площади составляют 2,5 тысяч гектаров. Весенних сев хозяйство уже завершило. Посеяны ячмень, кукуруза, однолетний травы. Техника на полях, в основном, отечественного производства.

«Технику обновляем стабильно. В этом году приобрели два трактора. «Легкие» тракторы у нас Белорусского производства, используем их при посеве сельхозкультур. Тракторы из Санкт-Петербурга покупаем для «тяжелых» работ – их используем при подготовке почвы», – говорит генеральный директор ООО «Бородулинское» Сергей Едигарев.

По словам специалистов, сегодня влаги в почве достаточно – это важно для равномерных всходов. По прогнозам гидрометцентра, в конце мая – начале июня ожидается благоприятная температура для роста растений. Эти природные факторы – хороший задел для будущего урожая.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать